2022 year - Physiochemical characteristics of technogenically disturbed soils of the Kuznetsk coal basin / Y. Serazetdinova, L. Asyakina, M. Osintseva, N. Burova, A. Prosekov // AIP Conference Proceedings, 030001 (2022) https://doi.org/10.1063/5.0103849
- Осинцева, М. А. Физико-химический анализ почвенного покрова техногенно нарушенных территорий Кузбасса / М. А. Осинцева, И. С. Милентьева, Ю. В. Голубцова // Устойчивое развитие горных территорий. – 2022. – Т. 14. – № 2(52). – С. 252–262.
- Оценка химических и санитарных показателей грунтов угольных отвалов юга Кузнецкой котловины / Е. Е. Воробьева, Н. В. Фотина, Л. К. Асякина и др. // Трансформация экосистем. – 2022. – Т. 5. – № 4. – С. 83–97.*
- Ферментативная активность техногенных поверхностных образований Кузбасса / А. С. Фролова, М. К. Переверзева, Л. К. Асякина, Ю. В. Голубцова, М. А. Осинцева // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2022. - Т. 23. - № 4. - С. 538-547.*
- Агрохимические и микробиологические свойства породного отвала Барзасской обогатительной фабрики / Ю. Р. Серазетдинова, Л. С. Дышлюк, Н. В. Фотина и др. // Вестник Камчатского государственного технического университета. – 2022. – № 61. – С. 93–104.*
2021 year- Современные биологические методы восстановления и очистки нарушенных угледобычей земель в условиях Кемеровской области - Кузбасса / Н. В. Фотина, В. П. Емельяненко, Е. Е. Воробьева и др. // Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т. 51. - № 4. – С. 869-882.*
- Асякина, Л. К. Мировой опыт в области рекультивации посттехногенных ландшафтов / Л. К. Асякина, Л. С. Дышлюк, А. Ю. Просеков // Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т 51. - № 4. – С. 805–818.
- The microorganism-plant system for remediation of soil exposed to coal mining / M. Yu. Drozdova, A. V. Pozdnyakova, M. A. Osintseva, N. V. Burova et al. // Foods and Raw Materials. – 2021. – Т. 9. - № 2. – С. 406–418.*
- Фасхутдинова, Е. Р. Перспективы использования микробиома почв угольных отвалов с целью ремедиации антропогенно нарушенных экосистем / Е. Р. Фасхутдинова, М. А. Осинцева, О. А. Неверова // Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т. 51. - № 4. – С. 883–904.*
*In collaboration with students of the department.